Canelones de invierno, bocaditos de otoño y la sopa de granada con uvas y boquerones marinados son los platos que hemos seleccionado para los premios nacionales
Un concurso plagado de creatividad con numerosos criterios de sostenibilidad ha complicado la decisión de premiar a los concursantes. ADICAE cree que la acción colectiva es la vía para cambiar este modelo de consumo en el que vivimos y por eso ha lanzado este concurso para que todos los consumidores puedan aportar ejemplos de consumo responsable.
Este concurso forma parte del proyecto “Aliméntate sostenible: Consumir bien para vivir mejor”, con el que ADICAE quiere conseguir que los consumidores puedan exigir a las empresas y productores los cambios necesarios para conseguir una alimentación más justa, responsable y próxima y ha contado con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).
Canelones de invierno ha sido el ganador nacional con una receta colorida y atractiva para acercar las verduras y hortalizas a los más pequeños de la casa. Este premio es de 500 €.
Bocaditos de otoño ha sido el segundo premio de esta fase por la buena utilización de las verduras de temporada que crea una receta riquísima y diferente, además de poder generar el aprovechamiento de alimentos. Este premio es de 400 €.
Sopa de granada con uvas y boquerones marinados ha sido el tercer premiado por ser una receta sencilla y muy original que mezcla frutas con pescado, además de utilizar productos ecológicos, de temporada y de cercanía. Nutricionalmente se trata de una receta que combina frutas, frutos secos y pescado azul, un resultado muy saludable y con pocas calorías. Este premio es de 300 €.
Dentro de la fase autonómica, los ganadores del primer premio con una caja “Cena gourmet” de smartbox valorada en 99,90 € han sido para los siguientes platos:
Falafel (receta auténtica)
Croquetas de la tierra
Pizza vegana ecológica
Tomates rellenos con crema de garbanzos
Salmón con kalé
Arroz con verduras de mi huerta y gambas
Puré de remolachas y legumbres
Raviolis de otoño
Cromatismo enxebre
Ensalada de judias del ganxet con virutas de sobrasada vegetal
Bizcocho marmolado de algarroba y clementina
Sopa poncima coina
Cremita de calabaza y sus delicias
Dentro de la fase autonómica, los ganadores del segundo premio con una caja “Cena Chic” de smartbox valorada en 59,90€han sido para los siguientes platos:
Carne guisada con verduras de la tierra
Hamburguesa ecológica
Falso cous cous de coliflor
Trucha con parrillada de verduras y crujiente de avellanas
Tulipa de setas
Merluza asada en su jugo, timbal de morcilla, huevos escalfados rellenos, cigalas sobre crujiente de jamón con veure blanc y crema de perejil a las piparras
Borraja con patatas
Potaje de garbanzos con níscalos
Ensalada de pétalos de flores e higos con queso trufado, vinagreta de grosellas y miel de enebro
Cevichede berenjena
Vasito de otoño
Ñoquis de calabaza con salsa de tomate
Croquetas veganas de otoño
Dentro de la fase autonómica, los ganadores del tercer premio con una caja “Sabores de nuestra tierra” de smartbox valorada en 34,90€han sido para los siguientes platos:
Rollitos de otoño
Salteado de berzas de guernica y heuda
Arroz alicantino
Hamburguesa de lentejas
Huevo campero al vapor con crema de calabaza y setas
Conchas rellenas
Carrot cake » a mi dulce manera»
Calabaza confitada con salsa teriyaki y huevo poché
Calabaza de otoño
«Bravas» de boniato con almendra y miel
Canelones de brocoli en crema de queso y aceitunas negras
pastel de verduras