Adicae continúa con su propuesta formativa y de empoderamiento de los consumidores con varios encuentros con socios y demás personas interesadas en el consumo de alimentos saludables, sostenibles y asequibles. Una problemática que se ha agudizado tras la pandemia y que se tratará en las sesiones del día 27 en Tenerife (17 horas insular), del día 28 en Oviedo (18 horas) y del día 29 en Vigo (18 horas), todas ellas a las que se podrá acceder desde videoconferencia por Zoom.
El primero de los encuentros -Tenerife, 27 de octubre- quiere poner el foco en la soberanía alimentaria, el fomento del producto de cercanía, y la influencia que ha tenido, y tendrá, la crisis económica derivada de la Covid 19 en los consumidores. Así mismo, también se concretarán definiciones y diferencias relevantes respecto a la calidad de un producto, la promoción, venta y canales de distribución o la relación entre el productor y la administración.
Para ello se va a contar con la presencia de Antonio César Perdomo Molina, de la Asociación Red Canaria de Semillas y profesor en la Universidad de La Laguna, de Emilio Vanrell, representante de la asociación La Gallita Mia, centrada en el cultivo de productos de huerta de kilómetro cero, y de María Azcárate Díaz de Losada, de Mia Sustainable, una marca de moda sostenible afincada en las Islas Canarias.
El encuentro celebrado en Oviedo el día 28 tiene como objetivo analizar y estrechar la relación de los consumidores con los productores y la mejora de las condiciones para el acceso a los productos. Un aspecto también muy interesante es que se dará pie a la agrupación con otros consumidores para la compra colectiva.
Los tres ponentes que participarán de la sesión serán: Verónica, de Kiricoop, un proyecto que pretende impulsar la producción de alimentos ecológicos, Leandro, de Funginatur, una empresa de cultivo de hongos y setas ecológicos en el ámbito rural, y María Asunción Pérez Lasa, del grupo de consumo Cooperative Axuntase.
Finalmente, en la charla que tendrá lugar en Vigo (29 de octubre), la prioridad será auspiciar una mejora en el contacto y en el proceso de venta de los productos, garantizando un precio que permita al productor continuar con la venta y al consumidor no le suponga un gran desembolso la compra.
Los encargados de dar su punto de vista van a ser, Carlos Rodríguez González, de Ekohuerta, un proyecto de superación y terapia saludable basado en la agricultura ecológica y orgánica, Carlos Souto, profesor del área de producción vegetal de la Escuela de Ingenieros Forestales del Campus de Pontevedra y creador del grupo de consumo en la Universidad de Vigo, representantes de Rebulidoiro Granxa Eco, una granja de venta de productos ecológicos, y de Aloumiños da terra, especializada en la producción ecosostenible y artesanal de frutas del huerto.
Se podrá acceder a los tres encuentros por videollamada en Zoom, los enlaces se han dejado en el primer párrafo como un hipervínculo en el nombre de las tres ciudades. También se adjuntan a continuación:
Tenerife )
Oviedo )
Vigo )